Шоп-туры в Финляндию

САХТИ — для любителей экзотики

Что такое САХТИ? Это традиционный напиток Финляндии — тысячелетнее пиво. Самый древний напиток в стране, если не считать обычной воды. Варится это негазированное пиво из ячменя и некоторых других злаков. В зависимости от местности его состав может существенно варьироваться. В этот домашний напиток брожения добавляют самый разные компоненты. Существенно варьируются и способы приготовления. Обязательный компонент негазированного пива сах-ти — веточки и ягоды можжевельника.

Этот экзотический напиток имеет древнюю историю. Его варят, начиная с девятого века нашей эры. По крайней мере, к данному периоду истории относятся первые упоминания сахти. По мнению британских ученых, сахти является еще и самым первым экспортным товаром Финляндии. На самом же деле, когда был изобретен напиток и откуда происходит его название — неизвестно. На сегодняшний день пиво сахти варят в окрестностях Ламми и Сима. Издревле варили пиво на фермах женщины. Рецепты передавались от матери к дочерям. Существовали и женщины — бродячие пивовары. Но сегодня приготовление напитка — мужское занятие.

Питательному экзотическому пиву САХТИ приписываются различные лечебные свойства. Варили его преимущественно к большим праздникам — в честь Рождества, на свадьбы, к сбору урожая, в честь летних праздников. И постепенно это пиво стало неотъемлемой частью различных ритуалов. Сам процесс его приготовления, достаточно трудоемкий, стал ритуалом. Сахти может быть различной крепости. от 2-3, до 5-6 градусов. Есть более крепкие сорта с крепостью до 8 градусов. Пить их следует с осторожностью. Более крепкий напиток традиционно варили для мужчин, немного слабее для женщин и священников.

Варят пиво, как правило, в сауне. На средневековой ферме именно сауна была самым «чистым», а значит наиболее подходящим для пивоварения местом. К тому же, сауна может быть разогрета до высокой температуры, здесь к услугам пивоваров имелся огромный чугунный котел. Так и «жило» пиво на верхних полках в саунах, а поскольку в финской культуре сауна играла достаточно важную роль и была наделена определенным духовным смыслом, постепенно столь же мистическую роль стало играть и сваренное в сауне пиво. Сауна в верованиях древних финнов — место тесно связанное с духами. И мистический по своей сути напиток, сваренный в сауне, не позволялось готовить либо употреблять без должного уважения. Нельзя было спешить, когда делаешь и тем более пьешь сахти — кстати, это весьма практичные предупреждения, вполне актуальные и сегодня.

Традиционный ингредиент — можжевельник. Это своеобразное финское ноу-хау. Во-первых, можжевельник играет роль дезинфицирующего средства и фильтрующего материала. Во-вторых, иголки либо ягоды можжевельника придают напитку его своеобразный вкус.

Ветви и ягоды добавляли в воду в процессе приготовления так называемого «затора» для пива, когда кипятили воду. Весь инструмент, используемый в процессе пивоварения, протирали пучками можжевельника. Готовое пиво фильтровали, пропуская сквозь можжевельник и солому. Именно можжевельнику обязано сахти своим своеобразным ароматом, но многие иностранцы ошибочно полагают, что в это пиво добавляют джин.

Национальный финский эпос «Калевала» рассказывает о приготовлении пива чаще и больше чем о сотворении мира! Можете представить себе, насколько важную роль играл этот напиток в жизни народа. Поскольку пиво не газированное и содержит можжевельник, его крепость практически не ощущается.

Несмотря на то, что сегодня сах-ти варит несколько крупных пивоварен, настоящее финское пиво — домашнее. Именно его рекомендуют попробовать всем туристам — любителям экзотики. Хмель (чаще всего дикий) стали добавлять в сахти примерно в 15-м веке. Хмель придавал напитку горечь. Но поскольку рецепты в то время не записывались, вкус напитка напрямую зависел от пропорций взятых ингредиентов и от мастерства пивовара.

Пьют финское пиво из специальной посуды. Сначала напиток наливают во вместительные бадейки с двумя ручками и только потом из бадейки в кружки. Самым вкусным принято считать пиво на 7-10 день после приготовления.

Хотите попробовать настоящее финское пиво САХТИ? Можете заказать в нашей компании трансфер в Финляндию

Заказать трансфер!