Шоп-туры в Финляндию

Финская кухня – что они едят

Надо сказать, что финская кухня довольно своеобразна и складывалась под воздействием разных факторов. Одна из главных особенностей – традиционное использование в пищу рыбы, - озерной, морской (лосось и форель, сельдь, салака), мяса диких животных (оленина, лосятина, медвежатина и мясо дикого кабана), а так же лесных грибов и ягод. Очень непривычным для россиян, к примеру, является использование лесных ягод (брусники, клюквы) в качестве соусов или гарнира к блюдам из мяса и дичи. Традиционные финские крупяные колбаски (из перловой и рисовой крупы) обязательно подают с моченой брусникой.

Финны практически не употребляют в пищу жареные продукты, предпочитая вареные, тушеные, припущенные, томленые или распаренные рыбу, мясо, крупы и картофель.

Вообще картофель – это основной продукт, который в финской кухне используется в качестве гарнира. Что касается других продуктов, которые наиболее часто используются финскими кулинарами, то это перловая и ячменная крупа/мука, сало, сливочное масло, молоко, сливки, брюква, салака, без которых невозможно представить финскую кухню.

Немалое место в финской кухне занимают блюда с продуктами сельского хозяйства, из которых пекут хлеб, готовят каши и кисели. Перловая и ячневая крупы, которые предварительно замачивают в молоке или простокваше, преобладают в составе финских блюд.

Из супов наиболее известным является рыбный суп kalakeitto (калакейтто) – молочная уха, вариант, – lohikeitto (лохикейто), – уха со сливками из лосося. Другой рыбный суп, относящийся к карельской кухне, - maimarokka (маймарокка), - уха из сушеной, как правило, озерной рыбы. Вообще в составе рыбных блюд и супов финны очень часто используют молочные продукты – молоко, сливки, йогурт, что, практически, не встречается в кухнях других народов мира. Не менее традиционный финский суп - klimppisoppa (климписоппа) – суп на мясном бульоне (говядина или баранина) с клецками.

Kalakeitto

Традиционно супы в Финляндии готовятся не часто, преимущественно к праздникам, что обусловлено влиянием Швеции, частью которой Финляндия была вплоть до начала 19 века. В общем-то, это характерно и для других национальных кухонь стран балтийского моря, испытавшим сильное скандинавское (т.е. шведское) и немецкое (ганзейское) влияние, в результате которого, обычным явлением стал холодный или «бутербродный» стол. Горячие блюда, а, особенно, супы готовились, как правило, к праздничным датам, для семейного круга.

Эта особенность послужила причиной того, что русские путешественники, бывавшие в Финляндии в 18 – 19 веках, были уверены, что финны не знают горячей пищи и не умеют варить супов. Гостеприимные финны, принимая иностранцев в своих домах, ставили на стол еду из привычного им набора: хлеб, молоко, масло, соленую или отварную рыбу, сало, то есть то, что всегда было под рукой. Редким исключением на этом столе была отварная горячая картошка.

Привыкшие к русскому гостеприимству, когда даже в самой бедной крестьянской избе хозяин поставит перед путником хоть и пустые, но, все же, горячие щи, даже достаточно образованные и развитые, для своего времени, русские люди, делали заключение, что финны или жадные или попросту не умеют готовить супов.

Сейчас мы знаем, что это, конечно, не так. Нам знакомо большое количество рецептов финских супов разных регионов Финляндии и то, что эти рецепты созданы финнами очень давно.

Шведское влияние отложило свой отпечаток и на мясные блюда. Так, скажем lihapullat - мясные тефтели, прекрасно известные во всем мире под именем «шведские фрикадельки», довольно часто можно встретить и в ресторанном меню и меню домохозяек. Но исконно финскими, более традиционными, безусловно, являются блюда из дичи, мяса диких животных (лосятина, медвежатина) и оленины. Обязательно попробуйте жаркое из оленины с брусничным вареньем, еще poronkaristys (поронкаристус), - тонкие ломтики вяленой оленины и жареную оленину - poronpaisti (поронпаисти).

Poronpaisti

Не менее традиционно в финской кухне используется говядина, свинина и баранина, причем во многих рецептах одновременно. Так, замечательное блюдо из картофеля и брюквы - lapskoussi (лапскоусси), которое представляет собой нежное пюре, что очень нравится детям, включает в себя сразу три эти вида мяса. Блюдо из восточной Финляндии, - karialanpaisti (Карьяланпайсти), еще его называют «жаркое по-карельски», также готовится со свининой, говядиной и бараниной.

Karialanpaisti

Из очень популярных и вкусных традиционных финских блюд стоит упомянуть еще и картофельную запеканку с сельдью – kalalaatikko (калалаатикко), дословно – рыба в коробке или в ящике. Так как готовят это блюдо традиционно в прямоугольной форме. laatikko- по-фински коробка, ящик, а kala - рыба. Справедливости ради надо отметить, что ее готовят еще и с рисом, а в качестве рыбной составляющей используется и сиг, лосось, салака или другая рыба.

Также очень оригинальное блюдо традиционной финской кухни – это kaalivelli (кааливелли), - каша из капусты, перловой крупы, гороха, моркови и брюквы, вареная на молоке.

Рыбный петух, или, по-фински, kalakukko (калакукко), - ни за что не догадаетесь, - пироги из пресного ржаного теста с начинкой из рыбы и сала или бекона. Финны не представляют себе без них рождественский стол.

Kalakukko

Так же очень популярны в Финляндии и другие традиционные блюда, которые обязательно заслуживают упоминания: rosolli (росолли) – звучит по итальянски, но это финский родственник знакомого нам винегрета. Готовится с сельдью. Graavi lohi (граавилохи) – соленый в собственном соку лосось и graavi kirjolohi (граави кирьолохи) – так же приготовленная форель.

Graavilohi.

Maitokalakeitto (майтокалакейто) – рыба, чаще морская, тушеная в молоке. Korvasienikeitto (корвасиеникейто) — грибной суп-пюре из сморчков. Mati (мати) – очень вкусная икра рыб пресноводных пород. Подается с мелко нашинкованным луком и сметаной. Kaalikaaryleet (кааликаарулеет) – голубцы финны умеют готовить не хуже нас, но называют их капустные рулетики.

Kaalikaaryleet

Хлеб финны предпочитают ржаной и, самый популярный из них, это reikäleipä (рейкялейпя), - лепешка из ржаной муки с дыркой в середине. Своего рода калач по-фински. Родом он из Западной Финляндии, но теперь его пекут повсеместно. Черный хлеб без дырки называется ruisleipä (руислейпя).

Reikäleipä

Ну и, какой же хлеб без масла? Великолепная закуска, voileipäpöytä (войлейпяпёютя), собственно и переводится как «закуски» или «бутербродный стол», готовится так: в сливочное масло добавляется мелко нарубленный лук, укроп и немного чеснока, перемешивается и намазывается на ржаной хлеб. Вкусно – за уши не оттянешь.

12 месяцев на финской кухне.

Как вы уже успели понять, финская кухня довольно разнообразна. И в Финляндии даже есть кухонный календарь, чтобы хозяйкам легче было разобраться, что готовить в том или ином месяце. Итак, по порядку:

Январь. В Финляндии даже дети знают, что в январе надо готовить налима. Из него варят суп, налима тушат, жарят. Соленую икру налима едят со сметаной или взбитыми сливками, добавляя туда мелко порубленный лук и вареную печень. И, обязательно!, приправляют это вкуснейшее блюдо молотым черным или душистым перцем.

Февраль. Конечно же, это Runebergin tortut (пирожное Рунеберга). Понятно, что сей десерт назван в честь какого-то Рунеберга. Так кто же, или что же это? История забавная. Людвиг Рунеберг – финский поэт 19-го века. Так вот, как-то к нему неожиданно нагрянули гости, настолько неожиданно, что госпоже Рунеберг нечего было поставить на стол. И пока Людвиг мучил гостей стихами, изобретательная хозяйка, нет, не сбегала в магазин, а перемолола, обнаруженное в шкафу, прошлогоднее печенье и, добавив в него варенье и сметану, скормила его гостям, выдав за модное пирожное. Те были настолько счастливы, что им перепало еще что-то, кроме стихов, что тут же переписали рецепт и распространили его по всей стране.

Март-апрель. В марте едят, что придется, но уж в апреле финны обязательно едят на пасху куличи и крашеные яйца. И уж никак не обойтись без mämmi (мямми). Продается мямми, буквально на каждом углу, в картонных коробочках, раскрашенных под бересту, – дань традиции, ведь раньше мямми хранили только в посуде из бересты. Выглядит это пасхальное кушанье странновато - густая, почти черная масса, к тому же с запахом ржаного хлеба или кваса. Готовят мямми из ржаной муки, солода, померанцевой цедры, соли, патоки и воды. Процесс приготовления занимает несколько дней: сначала мямми настаивается, перед тем, как отправиться в духовку, а после «отдыхает» в холодке три-четыре дня. Есть мямми нужно холодным с мороженым или сливками и сахаром, неплохо также с ванильным кремом.

Май. Это время нереста щуки, окуня, леща и салаки. Отметав икру, рыба, как говорится, «жрет» - соответственно, рыбаки не дремлют и блюдами из этих рыб украшены столы по всей Финляндии. Кроме них, финны отдают дань и любимой селедке. Ну а на сладкое – печенье хворост и питейный мед.

Июнь. Едва ли не самый любимый и народный праздник финнов – Юханнус (день Ивана Купалы) отмечается именно в июне. Финны жгут костры, с обязательными прыжками через них, купаются в озерах, парятся в бане. На последующем застолье выпиваются гекалитры пива и кваса, а на гриле и костре жарят вареную колбасу, мясо, сосиски и прочее барбекю.

Июль. Время созревания земляники, морошки, черники. Финские хозяйки делятся друг с другом рецептами черничного пирога. В июле появляются и первые грибы – лисички, маслята. И, самое главное событие июля, начинается сезон охоты на Rapu! Их варят с укропом, и настоящие гурманы утверждают, что нигде не умеют так вкусно готовить rapu, как в Финляндии. 21 июля rapu едят все, обязательно запивая их пивом, и повсюду звучат застольные песни. Еще не догадались? Ну, конечно же, rapu – это раки!

Август. В этом месяце открывается другой охотничий сезон – финны заняты промыслом уток и диких голубей, а в воздухе витает чудный запах жаркого из дичи. На рыбных рынках лотки завалены извивающейся миногой, лов которой начинается в августе. Финские хозяйки знают множество рецептов приготовления этой рыбы. На десерт подают яблочный пирог и кофе.

Сентябрь. Финские охотники гонятся по лесам и полям за зайцами, лосями и северными оленями. Менее кровожадные финны промышляют «тихой охотой» - идет сбор клюквы, брусники и грибов. После на полки кладовок отправляется неисчислимое количество заготовок – варенья, соленья, маринады.

Октябрь. Время рыбных ярмарок. Все происходит очень масштабно, а по всей Финляндии витает аромат свежепойманной салаки. В Лапландии оленеводы пересчитывают поголовье оленей, - готовятся к забою. В это же время начинается «Праздник урожая», отмечаемый очень широко по всей стране. Всюду устраиваются карнавалы и праздничные гулянья с обильными застольями. Финляндия наводняется любопытными туристами.

Ноябрь. В Финляндии готовятся к рождеству – в это время приятно сидеть у камина и пить глинтвейн, 11 ноября отмечают день святого Мартина, а хозяйки готовят жареного «Мартинова гуся». Обычай связан со святым Мартином Турским. По преданию, пытаясь избежать избрания на должность епископа, Мартин спрятался в стае гусей, но те выдали чужака своим гоготом, и, обиженный Мартин, немного позже велел избавиться от всех гусей. На самом деле, это последний день перед рождественским постом и, традиционно, по всей Европе, это большой рыночный день с соответствующим обильным застольем.

Декабрь. Как и все христиане, финны отмечают рождество, и перед финскими хозяйками встает неразрешимая проблема – что поставить на праздничный стол, - окорок или индейку. Кроме главного блюда, обязательные атрибуты рождественского стола – брюквенная, картофельная и морковная запеканки, вареный горох и чернослив. Пирог Kalakukko, «Сельдь стекольщика», салака под различными соусами, Rosolli, Graavi lohi – рождественский стол невероятно обилен.

Часто на рождество подают рождественский напиток «глинтвейн без градусов» - глёги.

Что касается алкогольных напитков, то самые популярные из местных, - это ягодные ликеры, как, к примеру Lakka – морошковый ликер, и, настойки, скажем, крепкая брусничная настойка Vargtass. В Финляндии спиртное стоит очень дорого и, кое-где, вам могут налить настоящего домашнего самогона – pontikka. Кроме него сами финны чаще всего пьют водку, виски, джин и, конечно же, пиво! Его финны просто обожают.

Подведем итог: в целом, кухня Финляндии довольно проста, и, самое сложное в ней, - это труднопроизносимые названия. Так что, запишите и выучите заранее все, что вы хотели бы попробовать. Из Петербурга в Финляндию от адреса к адресу вас всегда готовы доставить наши водители. Позвоните нам, или заполните форму заказа онлайн.