Достопримечательности Хельсинки, которые стоит посмотреть

Если у Вас в запасе есть пара дней для прогулок по Хельсинки, рекомендуем посетить несколько интересных мест, которые завораживают своей красотой. Это один из самых прекрасных городов на Земле. Здесь есть объекты, претендующие на звание чудес света.

Об истории Хельсинки, расположенного на берегу Финского залива, создано множество историй. Популярный финский город славится интересным прошлым и ярким настоящим. Архитектурные шедевры, исторические памятники, культурные места и многое другое — все это сегодня доступно для туристов и местных жителей. И лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать о красоте Хельсинки.

Давайте отправимся прямо сейчас на небольшую экскурсию, наполненную эмоциями и впечатлениями!

Кафедральный собор

Добраться до Финляндии можно на автобусе, машине или пароме. Первое, что встречается в городе — это великолепный Кафедральный собор, расположенный на Сенатской площади.

На его создание ушло целых 22 года, после чего в 1852 году он открылся для всех. По приказу Николая II для храма было изготовлено 12 скульптур, которые установили на крыше. Возможно, поэтому многие называют архитектурный объект Николаевским.

Белоснежные стены, огромные колонны и величие — все это действительно впечатляет. И, казалось бы, внутри должна быть роскошная обстановка. Но нет, обстановка сдержанна и проста. Алтарь украшает статуя Мартина Лютера и картина Неффа. Часто проводятся репетиции хора мальчиков, известного во всем мире.

На той же площади, где расположен Кафедральный собор, возведен Госсовет и памятник Александра II.

Рынок

Думаете, что обычный рынок ничем не может удивить? Ошибаетесь! Рынок в Хельсинки расположен на самом берегу, поэтому его окружают портовые постройки, Президентский дворец и популярный парк Эспланады. Очень людное место, где всегда есть движение. Здесь можно попробовать свежую рыбу, причем совершенно бесплатно.

Перейдем к вышеупомянутому парку, где будет приятно прогуляться среди множества деревьев, кустарников и цветов. Дополняют пейзаж памятники, фонтаны и другие объекты. Парк Эспланады популярен во все времена года, поскольку здесь проводятся различные праздники.

Колесо обозрения

Отправляемся к причалу Катаянокка. Именно здесь есть огромное колесо обозрения с высотой 40 м. Второе название аттракциона — небесное колесо. Внутри кабинок предусмотрено все для комфорта посетителей — кондиционеры, удобные сиденья и регулировка температуры. Одновременно в кабинке размещается до 8 человек.

Успенский собор

Успенский собор построен рядом с Сенатской площадью еще в 19 веке и предназначен для православных прихожан. Это огромное здание, которое отличается красотой и величием. Изначально собор окружали бараки бедняков, но со временем они были снесены.

Главный городской музей

Музей размещен в доме купца Седерхольма. Стоит только войти внутрь здания, как ощущается, что ты буквально попадаешь в прошлое. Среди экспонатов множество скульптур и других вещей, отражающих жизнь в Финляндии.

Предусмотрены и современные технологии — наденьте 3D-очки, чтобы посмотреть объемные изображения. Выходя из музея, обратите внимание на небоскреб Торни.

Фонтан Havis Amanda

Фонтан-нимфа очень популярен среди финнов, поскольку он символизирует любовь и сам город Хельсинки. Создателем является скульптор Вангрен, а нимфа — это образ его супруги Марсель. Любовь сподвигла известного мастера сделать шедевр, который вызвал негативную критику от многих.

Но скандал скульптор успешно загладил, когда заплатил за установку фонтана. Сегодня известная нимфа — излюбленное место влюбленных.

День второй

Первый день пребывания в Хельсинки был очень насыщенным. Но второй ему не уступает, поскольку осталось еще много достопримечательностей, которые нужно посмотреть.

Начинается маленькое путешествие с современного искусства.

Музей Киасма

Название музея переводится как “перекрест зрительных нервов”. На первый взгляд звучит очень странно, но после того, как вы зайдете внутрь, вы все поймете. Музей был открыт в 1998 году и с тех пор стал одним из центров современного искусства. Помещение оформлено в стиле авангард. Предусмотрены огромные залы, в которых размещены различные произведения.

Площадь Маннергейма

Маршал Маннергейм известен многим, его имя увековечили даже на проспекте с протяженностью 5,5 км. Здесь установлены различные памятники. Один из самых примечательных находится недалеко от музея Киасмы. Рекомендуем посмотреть на величественную бронзовую фигуру.

Музей естествознания

Задумывались ли вы когда-нибудь, какой была флора и фауна в Финляндии много веков назад? Даже если нет, то обязательно посетите музей естествознания. Он расположен близко к памятнику Маннергейму, поэтому не придется долго добираться. В музее представлено несколько этапов эволюции еще с периода Большого взрыва и до наших дней.

Церковь Темппелиаукио

Известная лютеранская церковь, которая уникальна тем, что расположена прямо в скале. Внутри вам встретятся строгие сдержанные помещения. Несмотря на простоту, церковь уникальна и красива благодаря естественной природной красоте.

Памятник Сибелиусу

Сибелиус является известным композитором, в честь него скульптор Хилтунен создал памятник. Для изготовления конструкции понадобилось около 600 медных труб. Уникальный орган и портрет великого композитора — удивительное проявление народной любви.

Зеленый сад Talvipuutarha

Ботанический сад не закрывается круглый год. Здесь расположены удивительные джунгли, проводятся концерты и другие мероприятия. Также можно увидеть более 200 видов интересных растений. При желании разрешается взять с собой завтрак и перекусить прямо в саду.

Часовня Камппи

Часовня находится на площади Наринкка. На вид она выглядит очень странно, словно огромная бочка стоит прямо на улице. Но в действительности это здание без окон, которое может посетить любой желающий. Также в часовне оказывают помощь психологи, священники и различные службы.

Суоменлинна

Очень старая крепость, расположенная на острове Волчьи Шхеры. Если решили посетить ее, отправляйтесь на пароме.

Это удивительный и масштабный военный музей, поражающий своими размерами. Объект является всемирным наследием ЮНЕСКО.

От аэропорта до центра Хельсинки

После прилета в аэропорт есть 3 способа добраться до центра финской столицы:

  • на поезде, длительность поездки 32 минуты, 5 евро;
  • на маршрутке, длительность поездки 40 минут, цена 3 евро;
  • кивитакси-трансформер — длительность поездки 30 минут, цена 48 евро.

Рекомендуем выбирать место для проживания заранее. Отели, пансионаты и хостелы регулярно предлагают скидки и бонусы своим постояльцам, поэтому всегда можно найти уютный номер, подходящий по требованиям.