Что посмотреть в Тампере

В Тампере есть множество достопримечательностей, но одна из самых известных — это возвышенность Пююникиин Харью. Длина составляет почти 200 км, а высота достигает 80 м. Раньше это место было ледником, который был намного выше — до 2 км. Сегодня возвышенность находится в числе природных парков. Для туристов и местных жителей установлена смотровая башня. Перекусить после увлекательной прогулки можно в уютном кафе. Здесь же, на утесах, есть специальная отметка, свидетельствующая об уровне озера Анкулус 9 тысяч лет назад.

Различные городские экскурсии начинаются именно с этого места. А местные жители любят здесь погулять с собакой, сделать пробежку и просто подышать свежим воздухом.

Живописный город Тампере расположен между двумя озерами Нясиярви и Пюхяярви, которые тоже появились во времена далекого ледникового периода. Поскольку суша приподнялась, многие реки перестали стекать в залив. Они превратились в небольшие озера, где теперь можно порыбачить, искупаться, покататься на яхте или организовать целую экскурсию.

Переходим к рыночной площади Лауконтори. Это еще одно из мест, которое однозначно стоит посмотреть. Здесь продают и обменивают свои товары мастера, охотники, рыболовы и другие торговцы. Рынки возникли задолго до развития города и послужили основной причиной образования Тампере. Берег реки Таммеркоски очень подходил для рынка и промышленности. Уже 1 октября 1779 года король Швеции Густав III издал указ об образовании Таммерфорса, где каждый ремесленник может заниматься любимым делом. Так появился финский вольный город.

Кроме Лауконтори есть рынок Таммелантори. Предусмотрены специальные рыночные дни, когда торговые палатки разворачиваются прямо на центральной площади Кескустори и в некоторых других местах.

Правители всегда были благосклонны к маленькому вольному городу. Во времена правления Александра I Финляндия стала частью Российской империи. Император посетил городок и после этого указом освободил местных предпринимателей от налогов и пошлин.

Об Александре I здесь осталось небольшое напоминание — мемориал “Скала Орла”, где великий император осматривал Таммеркоски. Чуть позже здесь побывал и Александр II.

Хлопчатобумажная фабрика Finlayson появилась в 1820 году. На то время она была одной из самых современных. Позже здание фабрики было переоборудовано, в помещениях расположились музеи, магазины, кафе, бизнес-центры, кинотеатры и многое другое.

В Тампере есть целая история развития промышленности, которую легко узнать. Достаточно спуститься от истока Таммеркоски до самого устья. Первой встречается фабрика Finlayson и прядильня. Далее размещена электростанция и фабрика Френкель, производившая бумагу. И еще чуть ниже есть ТАКО. Многие фабрики сегодня не используются по назначению, но их виды привносят уникальный колорит в пейзажи финского городка.

Местные жители любят не только работать, но и знают толк в развлечениях. Например, посетите парк Сярканниеми, который находится на озере Насиярви. Определенно это одно из лучших мест для семейной прогулки и отдыха. Для посетителей здесь есть планетарий, дельфинарий, музей, смотровая башня и многое другое. Внимание историков привлечет уникальная усадьба Нясинлинна.

Есть и другие объекты, интересные для историков — музеи Ленина, рабочего жилья Амури, район Писпала и многие другие. Несколько церквей отличаются уникальной архитектурой, поэтому тоже заслуживают внимания.

Промышленный город Тампере постепенно становится современным развитым местом, где преобладают IT-технологии. Например, район Херванта можно по праву назвать нано-инкубатором. Просто здесь расположен новейший исследовательский центр.

С городом Тампере и его уголками связано настолько много событий, что лучше взглянуть на все это собственными глазами. Рассказать и передать всю красоту уникальных мест невозможно.